Торги на июнь: Бензины – 14, 18, 21, 25, 28 | Дизель – 14, 18, 21, 25, 28 | Авиакеросин – 14, 18, 21, 25, 28, | Битум – 19, 20, 24, 26, 27 |
09.01.2023

КАК ОГРАНИЧЕНИЕ ЦЕН НА РОССИЙСКУЮ НЕФТЬ ВЛИЯЕТ НА МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ

Ограничение цен на российскую нефть в размере 60 долларов США за баррель – политическое решение. С точки зрения экономистов, оно является спорным. Ценовой потолок, введенный странами Большой Семерки и ЕС, запрещает страховым компаниям обслуживать судоходные фирмы, которые транспортируют нефть из России, купленную по цене выше указанной.

Почему нет полного запрета на покупку нефти у России

Намерение государств G7 ограничить стоимость вполне понятно: цель санкции – не дать России получать прибыль от высоких мировых цен на нефть. Так почему же не запрещают импортировать нефтепродукты из России совсем?

Ответ прост: полный запрет станет огромным ударом для тех стран Азии и Африки, чьи экономики находятся в особо уязвимом положении. Ценовой потолок позволит бедным государствам поправить дела за счет дешевой нефти из находящейся под санкциями России.

Как ценовой потолок скажется на нефтяной отрасли России

Ценовой ценз может стать дестабилизирующим решением, у которого будут непредвиденные последствия.

Самые крупные нынешние покупатели российской сырой нефти – это Индия и Китай. Они могут требовать еще более существенных скидок, чем раньше, потому что понимают: у РФ очень ограничен выбор. Это ослабляет мировой спрос на нефть, приводит к снижению цен на энергоносители в краткосрочной перспективе. Россия же переходит в затруднительное положение.

Себестоимость добычи сырой нефти в РФ составляет 35-40 долларов США. Если цены упадут ниже этой отметки, страна может временно приостановить экспорт или полностью закрыть добычу. У России почти не осталось хранилищ для избыточных запасов нефти.

Еще одним важнейшим игроком на рынке является ОПЕК – нефтяной картель, главный конкурент российской сырой нефти. Альянс будет стремиться к повышению цен на нефть, чтобы максимизировать прибыль. В его силах сократить предложение на рынке, что немедленно скажется на цене: она пойдет вверх.

Возобновление нефтедобычи после временной остановки – сложный, длительный и дорогой процесс. В случае прекращения добычи Россия будет долго восстанавливать свои мощности. По сути, есть десятки государств, которые не заинтересованы в таком решении, потому что в длительной перспективе оно может привести к резкому росту цен на энергоносители.

Важными игроками в этом процессе выступают Турция и Азербайджан, которые находятся в союзе, многие решения принимают совместно. Две эти страны могут заблокировать нефтепроводы из России. Если это будет сделано, то в среднесрочной и долгосрочной перспективе цены на нефть будут расти.

Как дестабилизация рынка нефтепродуктов влияет на мировую экономику

Хаос на рынке энергоносителей может стать для глобального финансового мира настоящей катастрофой. Если все пойдет по наихудшему сценарию, то мировые поставки нефти будут сокращены на долгие годы, если не навсегда. И тогда инфляция во всем мире усилится. Цены на газ, нефть будут постоянно расти, что подтолкнет центральные банки разных стран, включая США и Китай, продолжить агрессивную кредитно-денежную политику. Стоимость кредитов и межбанковских операций будет расти, цена валюты и ее покупательная способность падать.

Высокие процентные ставки на кредитные средства увеличат затраты на внедрение инноваций, которые ускоряют отказ от ископаемого топлива. Получается замкнутый круг.

Плата Европы за отказ от российского газа итак будет высокой. Прогнозируется, что для того, чтобы к 2030 году все страны Евросоюза могли обходиться без энергоносителей из РФ, нужно вложить в энергетическую отрасль региона около 314 миллиардов долларов США. В случае ужесточения монетарной политики Центробанков эта сумма вырастет. И это без учета того, что стоимость обслуживания государственного долга во многих странах достигла максимума из-за пандемии Covid-19.

Если учесть все эти факторы, то можно ожидать, что со временем решение о ценовом потолке будет пересмотрено или вовсе отменено. В короткой перспективе оно логично, в длительной – способно разрушить мировую экономику и нанести серьезный ущерб не только странам третьего мира, но и сильным государствам тоже.
Система комментирования SigComments
Адрес для корреспонденции: Алматы, ул. Жамбула, 114/85, Блок Д, оф.19/1
Адрес для корреспонденции: Актау, 2 микрорайон. 47а, БЦ "Орда" оф. 214
Юридический адрес: Алматы, ул. Жамбула, 114/85, оф. 108
Дизельное топливо
Авиакеросин
Бензин
Битум
Мазут
Печное топливо
Уголь
Цемент
Сельхозпродукция
Корпоративные закупки
Авто из Кореи
О нас
О бирже
Документы
Объявления
Новости
© ТОО «AltaBroker», 2011-2024. Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на этом сайте, защищены в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Воспроизведение, распространение и иное использование информации или ее части допускается только с предварительного письменного согласия.